Иммунная система всегда активна, всегда на страже, но ее активность усиливается, когда человек заражается. Эта повышенная активность сопровождается повышенным метаболизмом, требующим источников энергии и прочих составляющих, которые в конечном итоге получаются из пищи. Ряд витаминов (A, B 6 , B 12, фолиевая кислота, C, D и E) и микроэлементы (цинк, медь, селен, железо) играют ключевую роль в поддержке иммунной системы человека и снижении риска инфекций. Необходимы и другие витамины и микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты.
Каждое из перечисленных питательных веществ играет роль в поддержке антибактериальной и противовирусной защиты, но цинк и селен, по-видимому, особенно важны для этого. Глобальный центр питания и здоровья считает, что Было бы разумно, если бы люди потребляли достаточное количество необходимых питательных веществ для поддержки своей иммунной системы, – чтобы помочь ей справиться с патогенами в случае заражения. Микробиота кишечника играет важную роль в обучении и регулировании иммунной системы, поэтому пробиотики и пребиотики тоже в списке необходимых.
Витамины:
Витамин А
Добавка витамина А помогает облегчить клинические симптомы и признаки пневмонии и сократить продолжительность пребывания в больнице. Дефицит витамина А предрасполагает к респираторным инфекциям, диарее и тяжелой форме кори.
Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в регуляции иммунной системы кишечника, тем самым способствуя его барьерной функции. Рекомендовенное потребление витамина B6 в течение 21 дня – 22,5 мкг / кг массы тела в день, что составляет 1,575 мг / день для 70 кг.
Витамин С
Сокращает продолжительность простуды и снижает тяжесть и смертность от пневмонии. Уменьшает заболеваемость у людей, находящихся в условиях тяжелого краткосрочного физического стресса.
Витамин D
Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск вирусных инфекций дыхательных путей. Прием витамина D в течение 4 месяцев зимой снизил риск заболевания гриппом примерно на 40%. Добавление витамина D может снизить риск инфекций дыхательных путей.
Витамин Е
Добавление витамина Е (200 МЕ / день ~ 135 мг / день) в течение 1 года снижает риск инфекций верхних дыхательных путей. Ежедневный прием добавок витамина Е в течение 5–8 лет снижает частоту внебольничной пневмонии у курильщиков, получающей лечение в больнице. Особо полезны добавки витамина Е для пожилых людей.
Цинк
Широкое влияние дефицита цинка на иммунные компоненты является важным фактором повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно к инфекциям нижних дыхательных путей и диарее, наблюдаемым при дефиците цинка. Коррекция дефицита цинка снижает вероятность диареи, респираторных и кожных инфекций. Добавление цинка (30 мг / день) связано с уменьшением заболеваемости и распространенности пневмонии. Цинк, назначаемый в качестве дополнения к лечению тяжелой пневмонии, эффективно снижает смертность.
Медь
Дефицит меди нарушает ряд иммунных функций и увеличивает восприимчивость к бактериальным и паразитарным заболеваниям.
Железо
Дефицит железа повышает восприимчивость к инфекции. Однако связь между дефицитом железа и восприимчивостью к инфекции остается сложной. Существуют разные объяснения пагубного воздействия приема железа на инфекции. Во-первых, перегрузка железом вызывает нарушение иммунной функции. Во-вторых, избыток железа влияет на воспаление. В-третьих, микроорганизмы нуждаются в железе, при условии, что оно может способствовать росту патогена. Совместное введение n-3 жирных кислот (по 500 мг каждые 4 дня в неделю) и железа (50 мг каждые 4 дня в неделю)ослабляет негативное действие железа.
Селен
Дефицит селена отрицательно влияет на несколько компонентов как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Плохой статус селена может привести к появлению более патогенных штаммов вируса, тем самым увеличивая риски и нагрузки, связанные с вирусной инфекцией. Было показано, что добавление селена (от 100 до 300 мкг / день в зависимости от исследования) улучшает различные аспекты иммунной функции в том числе у пожилых людей. Добавки селена (50 или 100 мкг / день) у взрослых с низким селеновым статусом улучшили некоторые аспекты их иммунного ответа.
Микробиота кишечника
Исследования показывают улучшение реакции на вакцинацию у людей, принимающих пробиотики или пребиотики. В исследованиях пробиотиков чаще всего использовались лактобациллы или бифидобактерии.
Все, что описано выше, подчеркивает, что ряд витаминов (A, B6, B12, фолиевая кислота, C, D и E) и микроэлементов (цинк, медь, селен, железо) жизненно важны для поддержки иммунной функции. В этом отношении также важны другие важные питательные вещества, включая другие витамины и микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты. Ситуации явного дефицита основных питательных веществ ухудшают иммунную функцию и повышают восприимчивость к инфекциям, и это можно предотвратить или обратить вспять – диетой и пищевыми добавками.
Список продуктов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы
Лучшая диета для поддержки иммунной системы – это разнообразный рацион, включающий овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, зерна и бобовые, а также мясо, яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Эта полезная диета исключает обработанную и нездоровую пищу, а также чрезмерное количество насыщенных жиров и сахара.
Исследования показывают, что потребление некоторых питательных микроэлементов, необходимых для оптимальной поддержки иммунной системы, должно быть больше, чем то. что можно получить из еды. Это касается витаминов C, D и E, а также цинка и селена. и их нужно “добирать” добавками, нацеленными на иммунную систему. Кроме этого. многие растительные и ферментированные продукты и клетчатка играют немаловажную роль в создании и поддержании здоровой микробиоты кишечника.
Витамин А (или его эквиваленты):
молоко и сыр, яйца, печень, жирная рыба, обогащенные злаки, темно-оранжевые или зеленые овощи (например, морковь, батат, тыква, кабачки, капуста, шпинат, брокколи), оранжевые фрукты (например, абрикосы , персики, папайя, манго, дыня мускусная), томатный сок.
Витамин B6:
рыба, птица, мясо, яйца, цельнозерновые злаки, обогащенные злаки, многие овощи (особенно зеленые листовые) и фрукты, соевые бобы, тофу, дрожжевой экстракт.
Витамин B12:
рыба, мясо, некоторые моллюски, молоко и сыр, яйца, обогащенные хлопья для завтрака, дрожжевой экстракт.
Фолиевая кислота:
брокколи, брюссельская капуста, зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, капуста), горох, нут, обогащенные злаки.
Витамин C:
апельсины и апельсиновый сок, красный и зеленый перец, клубника, черная смородина, киви, брокколи, брюссельская капуста, картофель.
Витамин D:
жирная рыба, печень, яйца, обогащенные продукты (спреды и некоторые сухие завтраки).
Витамин Е:
многие растительные масла, орехи и семена, ростки пшеницы (в злаках).
Цинк:
моллюски, мясо, сыр, некоторые зерна и семена, крупы, хлеб из семян или цельнозерновой.
Селен:
рыба, моллюски, мясо, яйца, некоторые орехи, особенно бразильские орехи.
Железо:
мясо, печень, бобы, орехи, сушеные фрукты (например, абрикосы), цельнозерновые продукты (например, коричневый рис), обогащенные злаки, большинство темно-зеленых листовых овощей (шпинат, капуста).
Медь:
моллюски, орехи, печень, некоторые овощи.
Незаменимые аминокислоты:
мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыр, соя, орехи и семена, бобовые.
Незаменимые жирные кислоты:
многие семена, орехи и растительные масла.
Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (EPA и DHA (DHA – докозагексаеновая кислота; EPA – эйкозапентаеновая кислота):
жирная рыба.
Источник: nutrition.bmj.com
Источник изображения: pixabay.com