Ограничение калорий – один из способов долгоиграющего похудения, так можно сбросить около 5 кг за две недели, и пользуясь приведенными рецептами, продолжать питаться по этой схеме и не набирать вес обратно.
Сочетание ограничения калорий, способа 5:2 (подробности ниже) и использования постных блюд позволит при потреблении достаточного количества сытной и питательной пищи (без тоски в глазах, голодных обмороков и зависти к содержимому чужих тарелок) не только выглядеть стройно и подтянуто, но и укрепить состояние “серых клеточек”, улучшить эмоциональный настрой и мотивацию, потенциально предотвратить диабет и уменьшить возможность гипертонии – и это лишь некоторые из преимуществ.
Поклонники этой диеты говорят, что она делает чудесные вещи для их здоровья в целом. Один написал в Твиттере: “Потерял 6 кг за 4 недели и чувствую себя потрясающе. У меня куча энергии, и я действительно наслаждаюсь жизнью и едой. Рецепты очень вкусные!” Другой: “За три недели и потерял почти 5,5 кг веса и 12 см объема – спасибо!” А основатель диеты доктор Майкл Мосли утверждает, что: «Хорошее питание не только помогает сбросить вес, но и может укрепить иммунную систему, придать энергии и повлиять на настроение”.
Что такое “быстрая диета на 800 калорий” (Fast 800)?
Диета Fast 800 предполагает сокращение потребления калорий до 800 в день в течение первых двух недель. Затем вы переходите к этапу 5: 2 – когда вам нужно ограничивать количество калорий до 800 только два дня в неделю, а в другие дни поддерживать здоровое питание по типу средиземноморской диеты и следить за количеством потребляемой еды.
1 этап
Подразумевает потребление 800 калорий в день в течение как минимум двух недель. Это должно начать процесс легкого кетоза, связанного со сжиганием жира.
2 этап
Этап 5: 2 – пять дней в неделю придерживаться средиземноморской диеты, контролируя порции, а два дня потреблять по 800 калорий.
На этом этапе рекомендуется употреблять меньше обработанной пищи ( а лучше вообще ее исключить) и больше еды домашнего приготовления, с большим количеством овощей и фруктов, а также цельнозерновые продукты, бобы, чечевицу, дополнительную клетчатку, много орехов, жирных молочных продуктов. жирную рыбу. Надо уменьшить или совсем исключить потребление сахара; исключить крахмалистые углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки, а вот 45-60 г качественного белка необходимо потреблять ежедневно.
Почему этот этап важен? За два дня ограничения калорий тело входит в состояние кетоза, а соотношение питания 5: 2 позволяет быстрее терять жир и добиваться лучшей реакции на инсулин, что, в свою очередь, упрощает регулярное соблюдение размеров порций в течение недели.
Соотношение 5: 2 также дает тем, кто имел такую цель, возможность испытать другие преимущества голодания, такие как апоптоз (очистка от старых или поврежденных клеток), регенерация тканей, снижение риска рака, повышение скорости метаболизма и уменьшение воспаления.
Доктор Мосли говорит: “Средиземноморская диета – самая здоровая диета на планете. Бытует мнение, что итальянская кухня – это паста и пицца, но это не так. На самом деле она полна фруктами, овощами, орехами, оливковым маслом и рыбой – все они полезны и, как было доказано, помогают предотвратить деменцию, инсульты, сердечно-сосудистые заболевания и даже в некоторых случаях диабет второго типа”.
Основными составляющими средиземноморской диеты являются:
- Ежедневное потребление овощей, фруктов, цельного зерна и полезных жиров.
- Еженедельное потребление рыбы, птицы, бобов и яиц.
- Умеренные порции молочных продуктов.
- Ограниченное потребление красного мяса.
Следование средиземноморской диете на этом этапе Fast800 поможет не сбиться с пути, продолжать правильное питание и поддерживать здоровье.
3 этап
На этом этапе похудение уже должно быть достигнуто, и результат нужно подкрепить, добавив нечетные постные дни и придерживаясь диеты с низким содержанием сахара и умеренно низким количеством крахмалистых углеводов.
Рецепты быстрой диеты на 800 калорий
Все приведенные ниже рецепты относятся к постным, хотя их можно превратить и в блюда, подходящие для не постных дней.
Завтрак
Пряные сливы (233 кал, 2 порции)


1. Положите в кастрюлю 4 сливы, разрезанные пополам и очищенные от косточек. Добавьте 2 полоски апельсиновой цедры размером 10–12 см, 100 мл свежего апельсинового сока, 150 мл воды и чайную ложку молотой корицы. Осторожно перемешайте.
2. Доведите жидкость до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 5-10 минут.
3. Разложите сливы со специями в двух мисках вместе со 100 г жирного греческого йогурта и 15 г обжаренного миндаля. Можно подавать горячим или холодным.
Каша с грушей и корицей ( 267 ккал, 1 порция )
1. Положите 30 г овсяных хлопьев, ½ груши, очищенной от сердцевины и мелко нарезанной, и ¼ чайной ложки молотой корицы в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием. Влейте 75 мл жирного молока и 120 мл воды и варите на слабо-среднем огне 5-6 минут, постоянно помешивая.
2. Перелейте в глубокую миску и посыпьте 5 г миндальных хлопьев для подачи.
Размер порции можно увеличить.
Яйца-пашот с грибами и шпинатом (241 ккал, 1 порция)


1. Наполните кастрюлю водой и доведите до слабого кипения.
2. Разбейте 2 средних яйца в чашку, по одному осторожно опрокиньте в кастрюлю. Готовьте на очень слабом огне (при этом вода почти не пузырится) в течение 3 минут или до тех пор, пока белки не застынут, а желтки не станут жидкими.
3. Готовя яйца, растопите 5 г сливочного масла в небольшой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и обжарьте 75 г нарезанных грибов в течение 2-3 минут.
4. Добавьте 50 г шпината и перемешайте с грибами до подвяливания шпината. Приправьте щепоткой морской соли и черного перца.
5. Выложите на тарелку грибы и шпинат. Вытащите яйца шумовкой и выложите сверху. Подавайте с молотым черным перцем.
Можно подавать на ломтике цельнозернового тоста.
Обед
Куриный суп с чечевицей ( 223 кал., 4 порции )


1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой кастрюле с антипригарным покрытием, добавьте 1 очищенную и мелко нарезанную луковицу и 1 перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками, и осторожно обжарьте в течение 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки порошка карри и готовьте еще несколько секунд, постоянно помешивая.
2. Добавьте 400 г нарезанных помидоров (можно банку консервированных, уже нарезанных) и доведите до кипения. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая, затем покрошите 1 кубик куриного бульона и добавьте 1 литр воды.
3. Промойте 50 г сушеной красной чечевицы и добавьте в кастрюлю. Добавьте 225 г замороженного шпината и доведите до кипения. Хорошо приправьте солью и перцем. Готовьте 10 минут, часто помешивая.
4. Добавьте 200 г нарезанной кусочками курицы и готовьте 8-10 минут. При необходимости можно добавить воды.
5. Добавьте приправ по вкусу и подавайте с дольками лимона, чтобы выжать лимонный сок в тарелки.
При подаче можно добавить 2 столовые ложки нарезанного жареного миндаля и 1 столовую ложку жирного греческого йогурта.
Салат из зеленых соевых бобов и тунца ( 408 ккал, 2 порции )
1. Поместите 200 г замороженных зеленых соевых бобов эдамаме в жаропрочную миску и залейте кипящей водой из чайника. Перемешайте и оставьте на 1 мин, чтобы бобы оттаяли. Слейте и промойте под холодной водой.
2. Поместите бобы, 2 веточки тонко нарезанного зеленого лука, 1 банку (110 г) консервированного тунца и 15 г нарезанной петрушки в миску и с помощью вилки измельчите куски тунца. Сбрызните салат 1,5 столовыми ложками яблочного уксуса и 3 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
3. Непосредственно перед подачей на стол добавьте 2 большие горсти рукколы и слегка перемешайте.
Размер порции можно увеличить.
Закуски и вторые блюда
Кексы фриттата со спаржей, горохом и мятой (154 кал. / маффин, 6 порций)


1. Разогрейте духовку до 200C и обильно смажьте маслом форму для кексов с шестью углублениями. Отрежьте шесть квадратных кусков бумаги для выпечки – такого размера, чтобы можно было выстелить углубления и оставить лишнюю бумагу торчать по бокам.
2. Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Добавьте 150 г порезанной кусочками 2-3 см спаржи и готовьте 4 мин. Добавьте 100 г замороженного горошка и варите еще 1 мин. Слейте воду с овощей и положите в большую миску 4 веточки тонко нарезанного зеленых лука, и 3-4 столовые ложки нарезанной свежей мяты.
3. Взбить 6 больших яиц в отдельной миске с щепоткой соли и перца.
4. Разделите овощи по шести формам для маффинов и положите сверху 65 г кусочков феты.
5. Выложите взбитые яйца на овощи и запекайте в духовке около 20 минут.
Быстрая пицца (221 кал. /порция; на 2 порции)


1. Разогрейте гриль до средней температуры. Для начинки пиццы положите 400 г консервированных нарезанных помидоров в сито и встряхните, чтобы удалить излишки сока.
2. Переложите томатную мякоть в миску, добавьте 1 столовую ложку томатного пюре и ½ столовой ложки сушеного орегано. Приправьте солью и перцем.
3. Слегка обжарьте 1 питту из непросеянной муки, положите на доску и аккуратно разрежьте пополам по горизонтали ножом для хлеба. Разделите две части и выложите на противень срезанной стороной вниз.
4. Намажьте половинки питты томатным соусом и сверху выложите 2 жареных красных перца, осушенных и нарезанных ломтиками, и 2 гриба, очень мелко нарезанных. Посыпьте 35 г тертой моцареллы, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и поставьте в духовку на 4-5 минут.
Колбаски с луковым соусом и пюре из цветной капусты ( 367 кал, 4 порции)
1. Для приготовления пюре из цветной капусты наполните кастрюлю среднего размера водой наполовину и доведите ее до кипения. Положите в кипяток 1 среднюю головку цветной капусты, разделенную на мелкие соцветия и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут или до мягкости. Слейте воду, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, пару щепоток соли и молотый черный перец, измельчите блендером до получения однородной массы, держа на очень слабом огне, периодически помешивая.
2. Тем временем нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и аккуратно обжарьте 12 свиных колбасок чиполата в течение 5 минут, регулярно переворачивая. Добавьте 1 очищенную и нарезанную тонкими ломтиками луковицу и готовьте еще несколько минут.
3. Добавьте 300 мл горячего куриного или свиного бульона и 2 столовые ложки томатного кетчупа с пониженным содержанием сахара и доведите до кипения. Смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой холодной воды отдельно в небольшой миске, влейте в сковороду и перемешайте. Приправьте перцем и тушите 1-2 мин. Добавьте приправы по вкусу.
4. Распределите пюре из цветной капусты по четырем подогретым тарелкам и сверху положите колбаски с соусом.
Можно увеличить размер одной порции и добавить в цветную капусту сливочное масло или тертый чеддер.
Острый бобовый чили ( 346 ккал, 4 порции)


1. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой глубокой сковороде с антипригарным покрытием и осторожно обжарьте 1 очищенную и нарезанную луковицу в течение 3-4 минут.
2. Добавьте 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку молотого кориандра и готовьте несколько секунд, хорошо перемешивая.
3. Добавьте 1 банку (400 г) консервированных нарезанных помидоров, 1 банку (400 г) консервированной красной фасоли, 1 банку (400 г) консервированной белой фасоли, 250 мл овощного бульона, 1 столовую ложку томатного пюре и 1 столовую ложку сушеных трав, приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Неплотно накройте крышкой и варите 5-10 минут, периодически помешивая.
4. При подаче посыпьте немного чеддером (всего 75 г) и щедро сдобрите жирным греческим йогуртом.
Можно подавать с приготовленным коричневым рисом и посыпать ломтиками авокадо.
Десерт
Шоколадные “монетки” с миндалем и изюмом ( 38 кал за “монетку”, всего получается 20)
1. Выстелите противень бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
2. Разломите 100 г обычного темного шоколада на квадраты и поместите в миску над кастрюлей с медленно кипящей водой. Убедитесь, что дно чаши не касается воды. Дать шоколаду таять 5 минут, периодически помешивая, или растопите в микроволновой печи на высокой температуре в течение 1-2 минут.
3. Осторожно снимите горячую миску с кастрюли и с помощью чайной ложки налейте на противень “лужицы” растопленного шоколада, расположив их на большом расстоянии друг от друга.
4. Посыпьте 25 г хлопьев миндаля и 25 г изюма поверх растопленного шоколада. Оставьте на 2-3 часа.
5. Поместите в герметичный контейнер и храните в прохладном месте.
Источник: goodforknow.co.uk
Источник изображений: goodforknow.co.uk