Исследователи из Великобритании, Швеции и США провели исследование под названием «Пищевые добавки во время пандемии COVID-19: мнения 1,4 млн пользователей приложения COVID Symptom Study”; цель – изучение использования пищевых добавок населением за последние несколько месяцев.
Пищевые добавки и иммунная система
С момента начала пандемии несколько исследований показали, что витамины C и D и цинк укрепляют иммунную систему и снижают риск респираторных инфекций. Поскольку SARS-CoV-2 является респираторной инфекцией, эти микронутриенты были прописаны и рекомендованы специалистами здравоохранения с самого начала пандемии.
Известно также, что несколько других пищевых добавок приносят пользу здоровью и иммунной системе. К ним относятся омега-3 жирные кислоты («рыбий жир»), пробиотики и растительные изоляты, такие как чеснок.
Исследование
Это исследование представляло собой продолжительный опрос сообщества на основе приложения. Было проверено регулярное употребление пищевых добавок, о которых сообщают сами члены сообщества. Превалировали в опросе пробиотики, чеснок, омега-3 жирные кислоты («рыбий жир»), поливитамины, витамин D, витамин С и цинк.
Выводы
В целом исследователи обнаружили, что эти вещества снижают риск заражения SARS-CoV-2:
Пробиотики – на 14 процентов (диапазон от 8 до 19 процентов);
Мультивитамины – на 13 процентов (диапазон от 10 до 16 процентов);
Омега-3 жирные кислоты – на 12 процентов (диапазон от 8 до 16 процентов);
Витамин D – на 9 процентов (диапазон от 6 до 12 процентов).
Добавки с витамином C, цинком или чесноком существенно не снизили заболеваемость.
Затем команда разбила популяцию участников на классы по полу, возрасту и индексу массы тела (ИМТ) и обнаружила, что пробиотики, жирные кислоты омега-3, поливитамины и витамин D защищают женщин всех возрастов и ИМТ от SARS-CoV-2. У мужчин такой защиты не наблюдалось (напомню, речь идет о выборке в примерно полтора миллиона человек из Великобритании, Америки и Швеции).
Это исследование показало, что пробиотики, омега-3 жирные кислоты, поливитамины или добавки витамина D обладают значительным защитным эффектом против инфекции SARS-CoV-2. Авторы исследования признали. что ими не было обнаружено явных преимуществ употребления добавок мужчинами, а также какого-либо эффекта воздействия витамина С, чеснока или цинка и на мужчин, и на женщин, но призвали к дальнейшим рандомизированным испытаниям этих добавок и их комбинаций, чтобы проверить защитную эффективность этих агентов против SARS-CoV-2.
Диета
Порой бывает удивительно – до чего же мы невежественны в том, что касается своих тел и происходящих в них процессов. Почему только медики и немногие сочувствующие обладают “тайным знанием” о том. что происходит в наших телах каждую секунду их активной внутренней деятельности? Почему обучение в школах настолько оторвано от реальности: математика – от считания денег, анатомия – от управления собственным телом?…
Риторические вопросы.
Но – знаете ли вы, по крайней мере, что такое кетоз? Говоря упрощенно, это – получение организмом энергии из запасов жира. Если в рационе питания снижать потребление углеводов, организму негде будет брать быструю энергию и ему придется использовать запасы жира.
Кетоз и есть причина уменьшение жировой массы тела, увеличение выносливости (а при добавлении физической активности – и укрепления мышечной массы). Кроме того, появляются бонусы в виде повышения концентрации внимания, улучшаения памяти, снижения рисков атеросклероза и диабета 2 типа, и тд.
Базовые продукты кето-диеты — жиросодержащие: жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты и мясо птиц; яйца, масла (кокосовое, гхи, сливочное), сыры, авокадо, орехи, зерна, семена, ореховые пасты. Плюс листовая зелень и овощи, включая ферментированные продукты – такие как квашеная капуста, огурцы и пр.
То есть кето-диета – это рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. У нее есть свои разновидности, но сейчас это не суть важно.
Чем полезна кето-диета при рисках осложнений COVID-19
Существует множество доказательств того, что ожирение, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени способствуют неблагоприятным исходам после COVID-19. Новое исследование, опубликованное в журнале Translational Medicine, сообщает, что кетогенная диета (KD) может быть полезна в этой области, с ее историей эффективного снижения жировой массы, противовоспалительных и иммуномодулирующих эффектов и последующего улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Состояние повышенного риска избыточной жировой массы
Хотя ожирение, гипертония и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний предрасполагают к худшему исходу при заболевании COVID-19 даже в относительно молодом возрасте, также важно отметить, что период изоляции во многих случаях привел к менее подвижному образу жизни, что само по себе могло ухудшить состояние здоровья общества в целом.
Взаимосвязь ожирения и осложнений может быть объяснена влиянием отложения жира на вертикальное движение диафрагмы, ограничивающим емкость легких, а также иммунными и метаболическими эффектами и слабым воспалением, вызванным ожирением. Наблюдения также указывают на то, что вирус может скрываться в жировых клетках и что они, соответственно, действуют стратегически, увеличивая каскад цитокинов до опасных или нерегулируемых уровней.
Ведение диеты поэтому крайне важно для снижения этого риска, в первую очередь за счет ограничения потребления большого количества нездоровой пищи.
Кето-диета – несколько механизмов пользы
Кетогенная диета (КД) – это изменение состояния метаболизма с помощью диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Интересно, что один исследователь ранее предлагал использовать интервальное голодание в качестве возможного метода предотвращения или уменьшения тяжести инфекции SARS-CoV-2, что сочетается с ожидаемой пользы от кето-диет.
КД широко используются для снижения массы тела при тяжелом ожирении, нарушениях обмена веществ, мигрени и раковых заболеваниях с корректировкой состава общей картины. В одной группе людей с сильным ожирением, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, было обнаружено, что очень полезной для них оказалась низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD), обеспечивающая адекватное питание при ограничении углеводов до 30 г / день, что составляет дефицит энергии за счет жиров и белков. Ежедневное потребление калорий снижается до 800 ккал / день или меньше. Было показано, что эти люди восстанавливают чувствительность к инсулину, хороший гликемический контроль и нормальное кровяное давление, поскольку они теряют в основном жировую массу, сохраняя мышечную массу.
Кратковременные режимы VLCKD также улучшают гликемический контроль при сахарном диабете 2 типа, поскольку очень низкое потребление углеводов не только способствует потере веса и предотвращает скачки сахара в крови, но и повышает чувствительность печени к инсулину, тем самым предотвращая синтез глюкозы в печени
VLCKD также помогает снизить артериальное давление. Физические упражнения еще больше увеличат благоприятный эффект такой диеты. Следует обратить внимание на настройку правильно настроенных KD для постоянного изменения образа жизни у пациентов с ожирением, снижения множественных факторов риска тяжелой формы COVID-19.
Каковы последствия кето-диеты при COVID-19?
KD способствует распространению определенного типа Т-клеток, обладающих иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Возможно, они могут быть важны для поддержания эпителиального барьера легких против инфекции SARS-CoV-2 в легких и жировой ткани (изучение сравнения тяжелой заболеваемости COVID-19 среди пациентов с ожирением, получающих KD, и пациентов, соблюдающих обычную диету, может пролить больше света на обоснованность этой гипотезы).
Но проведенные ранее исследования показали, что только эндогенные кетоновые тела были способны защитить мышей от гриппа, что указывает на потенциал KD в увеличении количества кетоновых тел физиологическим образом и, таким образом, повышении способности адаптивных иммунных клеток предотвращать инфекцию SARS-CoV-2 или облегчать течение болезни в группах риска; и что она может использоваться в качестве легкодоступного вмешательства для улучшения результатов COVID-19 у пожилых людей. И, в отличие от пищевых добавок, диета действует как на женщин, так и на мужчин – по крайней мере, особого упоминания о гендерной разнице восприятия пищевого рациона исследователи не делали.
Источники: life.russiarunning.com; news.medical,net
Источник изображения: pixabay.com