

Во время пандемии усилился интерес к биологически активным добавкам для поддержки функций иммунной системы. Хотя никакая конкретная пища или добавка не могут помешать человеку заболеть COVID-19, определенные питательные вещества могут помочь поддерживать функцию иммунной системы.
Диета и здоровье имеют много связей, в том числе основывающихся на функциях иммунной системы . Правильное сбалансированное питание поддерживает иммунную систему в борьбе с патогенами и помогает избежать хронического воспаления после инфекции.
Актуальное исследование, причем – отечественное, указало на важность цинка для повышения способности организма бороться с инфекцией. Группа ученых из московского университета им. Сеченова опубликовала результаты своих наблюдений в Международном журнале молекулярной медицины.
Столь же важными ранее признавали витамины D и С, оказывающие значительное влияние на иммунную систему. Дефицит витаминов связан с повышенным риском инфицирования..
Необходимый минерал
Цинк является важным минералом с широким спектром функций в организме человека , в том числе он поддерживает действие более 300 ферментов. Организм нуждается в цинке для нормального обмена веществ и обеспечения оптимальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Cодержание цинка выше, как правило, в продуктах животного происхождения – в красном мясе, моллюсках, мясе домашней птицы. Бобы, орехи и семена также содержат цинк. Но поскольку особые вещества, содержащиеся в овощах и злаках, способны снизить усвоение цинка, – вегетарианцам и веганам может потребоваться на 50% больше цинка в рационе питания.
Дефицит цинка связан с задержкой роста у детей и многими другими проблемами здоровья, порой связи между этими проблемами и нехваткой минерала неочевидны, но автор исследования, профессор Анатолий Скальный, возглавляющий лабораторию молекулярной диетологии при Сеченовском университете, считает, что, согласно современным оценкам, дефицит цинка наблюдается у более чем 1,5 миллиарда человек в мире.
«Учитывая решающую роль цинка в регуляции иммунитета, можно предположить, что его недостаточность может рассматриваться как фактор риска инфекционных заболеваний», – считает профессор Анатолий Скальный
Профессор Скальный вместе с коллегами из России, Германии, Греции, Норвегии и США собрал обзор научных данных о роли цинка в профилактике и лечении респираторных инфекций, включая COVID-19.
Цинк и иммунная система
Цинк поддерживает выработку и созревание лейкоцитов, которые являются основными участниками иммунной системы. Существует несколько типов белых кровяных клеток, некоторые из них захватывают и уничтожают патогенные микроорганизмы, вырабатывают антитела, и возвращают иммунную систему в нормальное состояние после инфекции.
Цинк также помогает регулировать воспаление. В то время как воспалительный ответ организма необходим для борьбы с заражением, перепроизводство провоспалительных цитокинов в начале инфекции является причиной некоторых из наихудших симптомов COVID-19.
Данные исследования свидетельствуют о том, что цинк может оказывать противовоспалительное действие при пневмонии, ограничивая повреждение тканей легких. Более высокий уровень цинка в клетках помогает блокировать размножение риновирусов и стимулирует выработку альфа-интерферона. Эта сигнальная молекула побуждает соседние клетки инициировать их антивирусную защиту. Исследователи также уточняют, что, хотя цинк снижает риск респираторных заболеваний и их осложнений, – недостаточно данных, чтобы давать рекомендации относительно использования цинка как «панацеи от пандемии». Также стоит отметить, что употребление избыточного количества цинка может иметь побочные эффекты, включая тошноту, потерю аппетита и спазмы желудка.
Национальные институты здоровья рекомендуют следующее ежедневное потребление цинка:
- мужчины в возрасте 14 лет и старше: 11 мг
- женщины в возрасте 14 лет и старше: 9 мг
- беременные женщины: 11 мг
- кормящие женщины: 12 мг
Цинк является ценным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в реакции иммунной системы, заживлении ран, синтезе белков и ДНК и многих других функциях организма. Организм человека не накапливает цинк, поэтому приходится получать его из ежедневного рациона или дополнительно – из пищевых добавок, если это необходимо.
Цинк является важным ингредиентом витаминно-минерального комплекса Timeblock. В одной (ночной) капсуле содержится практически 100% суточной нормы потребления цинка – 10 мг. Более подробно об ингредиентах Timeblock можно узнать здесь.
Продукты с высоким содержанием цинка
Одним из продуктов с самым высоким содержанием цинка являются устрицы – они содержат больше всего цинка из расчета на порцию. Однако большинство людей получают цинк из красного мяса и мяса домашней птицы.
Производители пищевых продуктов могут также дополнительно обогащать продукты цинком, чтобы помочь человеку удовлетворить ежедневную потребность в нем.
Примеры продуктов с высоким содержанием цинка:
- устрицы, 100 грамм: 74 мг
- котлета из говядины, 100 грамм: 5,3 мг
- королевский краб, 100 грамм: 6,5 мг
- обогащенные хлопья для завтрака, порция (3/4 стакана): 3,8 мг
- приготовленный лобстер, 100 грамм: 3,4 мг
- вареная свиная вырезка, 100 грамм: 2,9 мг
- запеченные бобы, порция (1/2 стакана): 2,9 мг
- куриное темное мясо, 100 грамм: 2,4 мг
Другие возможные источники цинка в рационе человека – обезжиренный йогурт, тыквенные семечки, молоко, нут, овсянка, миндаль и сыр чеддер.
Все они содержат около 1-2 мг цинка на порцию.
Источники цинка для веганов и вегетарианцев
Без надлежащего планирования веганская и вегетарианская диеты могут привести к дефициту питательных веществ, таких как витамин B-12, железо, кальций, йод, витамин D и цинк.
Примеры веганской и вегетарианской пищи с высоким содержанием цинка включают:
- фасоль
- пищевые дрожжи
- орехи
- овес
- злаки
- пророщенная пшеница
Источники цинка на растительной основе в силу химических процессов расщепления и усвояемости веществ – не так биодоступны, как те, что на животной основе, и это означает, что организм не так эффективно поглощает цинк из вегетарианских источников.
Согласно более ранним исследованиям, – людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, может потребоваться на 50% больше цинка, чем тем, кто регулярно ест продукты животного происхождения.
Это означает, что мужчинам-веганам и вегетарианцам нужно потреблять около 16,5 мг цинка в день, а женщинам, соблюдающим те же схемы питания, – до 12 мг в день.
Каковы преимущества цинка?
Цинк играет важную роль во многих процессах организма, в том числе:
- Рост: цинк необходим для физического роста и развития. Дефицит цинка может привести к нарушению роста у детей и подростков.
- Функция иммунной системы: наш организм использует цинк для создания клеток иммунной системы, называемых Т-лимфоцитами.
- Функция фермента: цинк играет ключевую роль в запуске химических реакций в организме. К ним относится помощь организму в использовании фолиевой кислоты и создании новых белков и ДНК.
- Здоровье глаз: дефицит цинка может способствовать развитию глазных заболеваний, включая дегенерацию желтого пятна.
- Заживление ран: цинк способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, что ускоряет заживление ран.
- Состояние волосяных луковиц и волос: дефицит цинка влияет на рост и выпадение волос, способствуя аллопеции.
Дефицит цинка
При правильном питании большинство людей должны получать достаточно цинка, но не всегда это так. Некоторые из симптомов, связанных с дефицитом цинка:
- влияние на вкус и запах
- потеря аппетита
- диарея
- потеря волос
- нарушение иммунного ответа
- импотенция
- плохой рост
У врачей нет простого анализа крови, чтобы определить, есть ли у человека дефицит цинка. Вместо этого они выслушивают симптомы и усредненное потребление пищи, что, конечно, дает неверный результат.
Резюме
Цинк присутствует во многих натуральных продуктах, и многие производители добавляют цинк в готовые, в витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки. Timeblock содержит цинк в суточной дозе.
Из продуктов питания больше всего биодоступного цинка в еде животного происхождения. Если человек не ест мясо, ему может потребоваться увеличить норму цинка за счет употребления в пищу бобов, семян и овса, а также других цинкосодержащих вешеств.
Источник medicalnewstoday.com
Источник изображения picjumbo