

Эксперты в области здравоохранения поделились советами, которые помогут оставаться как можно более здоровыми во время наступающего сезона простуды, гриппа и очередного раунда коронавируса.
Несмотря на чудесную осеннюю погоду, балующую нас второй год, – дни все равно становятся короче, температура понижается и врачи опять предупреждают нас о грядущем сезоне заболеваний. Американская журналистка пообщалась со специалистами из Нью-Йорка, чтобы узнать, что можно сделать для предотвращения или минимизации угрозы, и собрала 11 рекомендаций по поддержанию физического и психического здоровья и иммунитета в течение всего осеннего сезона. С одной стороны, эти банальные истины подобны нашумевшим «Семи правилам сохранения вечной молодости» от основателя Telegram Павла Дурова (не пить алкоголь, высыпаться, не переедать, не есть красного мяса, много двигаться, избегать стрессов и – самый обсуждаемый пункт – жить одному). Но «банальные истины» тем и интересны, что это прежде всего истины. – проверенные, простые и повторяемые. Что же нам советуют американские ученые-медики?
1. Сделать прививку от гриппа
Эксперты подчеркивают, что прививка от гриппа этой осенью имеет первостепенное значение. «Даже простые респираторные инфекции, такие как простуда, могут сделать вас более восприимчивыми к некоторым вторичным инфекциям. И даже если вы уже заболели гриппом, существуют веские доказательства того, что после прививки тяжесть и продолжительность болезни будет уменьшена». (Мы с американскими экспертами спорить не будем, но на счет исполнения этого пункта существуют и другие мнения).
2. Носить маску и мыть руки
Шаги, которые предпринимаются, чтобы защищаться от COVID-19 – носить маски в общественных местах и часто мыть и дезинфицировать руки – помогут защитить нас и от других видов болезней. По аналогии с другими респираторными вирусами, специалисты считают, что и в случае с COVID – чем меньше частиц вируса вы вдохнете, тем меньше вероятность тяжелого течения болезни при заражении.
3. Не усердствовать с алкоголем
Употребление алкоголя, особенно чрезмерное – не самый здоровый способ справиться со стрессами и переживаниями, – это может ослабить иммунную систему и снизить способность организма бороться с инфекцией. “Не стоит использовать алкоголь в качестве «костыля», – если и пить, то в умеренных количествах.”
4. Уменьшить стресс
Многочисленные исследования (и мы в timeblock тоже об этом пишем) показывают, что психологический стресс может способствовать снижению иммунитета. А в этом году причин для стресса значительно больше. Важно ограничивать количество негативной информации, тревожных новостей и бессмысленных переживаний «о плохом». Полезно пользоваться доступными практиками расслабления, но если ситуация выходит из под контроля, лучше воспользоваться профессиональной помощью.
5. Общаться с любимыми людьми
Поддержание связей с людьми, которые вам дороги, может быть более важным, чем вы думаете. Это способствует улучшению эмоционального равновесия, и, судя по последним исследованиям – близость человеческих отношений способна повлиять на физиологию, на состояние здоровья.
6. Высыпаться
Эксперты отметили, что хороший ночной сон имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья. Сон помогает вашему телу регенерировать себя, и достаточное количество качественного сна является ключом к борьбе с патогенами.«Научно доказано, что иммунная функция улучшается у людей, которые хорошо отдохнули». Взрослые должны спать не менее семи часов.
7. Есть фрукты и овощи
Повышение потребления витаминов за счет потребления свежих фруктов и овощей – самый простой и вкусный способ диверсифицирования питательных вещества и повышения иммунитета. «Осень – прекрасное время для овощей», романтично считают эксперты из Нью-Йорка, и предлагают выбрать растительную диету, которая, по сравнению со стандартной общепринятой схемой питания, повсеместно приводящей к ожирению и болезням, «не только здоровее, но и благоприятнее для окружающей среды».
8. Много двигаться
Физическая активность- отличный способ повышения иммунитета, уменьшения стресса и поддержания здоровья сердца. «Движения действительно способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают психическое здоровье, а также – потере веса, если потеря веса необходима, и поддержания мышечной массы». Взрослым необходимо не менее трех часов умеренно интенсивных тренировок в неделю (в идеале сочетание разных нагрузок).
9. Выходить на улицу каждый день
В этом году, наверное, впервые в жизни, мы оценили, что это такое – возможность просто свободно выйти на улицу. “У нас есть все больше и больше доказательств того, что проводить время на природе – это благоприятно для тела и ума”, – говорят эксперты.
10. Убедиться в достаточности получаемого количества витамина D
Этот витамин необходим потому, что играет большую роль в поддержке иммунной функции и многих других важнейших процессах организма. Информация последнего времени говорит о том, что витамин D полезен и для профилактики COVID-19, и для облегчения течения болезни при заражении. Его можно получить из определенных продуктов (молочные продукты высокой жирности, потому что витамин D жирорастворим; жирные сорта рыбы – лососевые, сельдевые, тунец, скумбрия, пангасиус, осетр, и производные типа печени трески и икры; некоторые дикие грибы, дрожжи, желток яйца). Но для нужной концентрации витамина столько еды не сьесть. Наше тело само может синтезировать витамин D, попадая под воздействие солнечного света (в идеале – без солнцезащитного крема и в незакрытой легкой олежде). Но где взять столько солнца? Поэтому эксперты рекомендуют – кроме хотя бы получаса прогулки каждый день и правильного рациона – прием витамина D дополнительно, особенно в наступающий период коротких серых дней и длинных темных ночей.
11. Принимать полезные пищевые добавки
Сейчас проходит много исследований по изучению эффективности витаминов и минералов (в частности, витаминов группы В, витамина D и цинка) для поддержки иммунной системы и сокращения продолжительности респираторных заболеваний. Американские эксперты рекомендуют дополнительный прием важных для организма веществ, которые мы не можем получить в полном обьеме из пищи или окружающей среды.
А мы вставляем в американские рекомендации свои пять евроцентов и напоминаем, что в Таймблоке содержится и витамин D, и витамины группы В, и цинк, и много всего другого – в количестве от 150 до 300 процентов суточной нормы. Вот неполный список состава Timeblock: магний, коэнзим Q10, витамин Е, ниацин, зеоксантин, пантотеновая кислота, биотин, витамин К, витамин Д, витамин В2, витамин В6, витамин В1, витамин В12, фолиевая кислота, цинк, селен.
Угроза COVID-19 на фоне сезонных эпидемий гриппа и простуды заставляет всех быть более бдительными и внимательными по отношению к собственному организму, его здоровью и здоровью близких. Это хороший пендель тем, кто никак не решится начать худеть, тренироваться, правильно питаться и вообще – практиковать здоровые привычки. Если делать все по списку, этому скучному, набившему оскомину списку банальных истин, то – во-первых, в любом случае самочувствие улучшится, а во-вторых – даже если простуда или грипп, или новый вирус «зацепят», то более здоровому и подготовленному организму справиться с ними гораздо легче, и течение болезни не будет тяжелым.
Уже даже поэтому стоит делать все возможное, чтобы оставаться здоровым – и счастливым – этой осенью.
Источник: текст Мэннинг-Шаффель, today.com
Источник изображения: pixabay.com